УРОКИ РИСОВАНИЯ

Персонажи

Природа

Рисунки животных

Портрет и рисунки человека

Техника и строения

ОБЛАКО ТЕГОВ

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Делаем картину из эскиза

Статьи

Автор: admin
Художник, прежде чем нарисовать картину, предварительно делает для этого с десяток эскизов , например рисует различные портреты карандашом одного и того же человека, а потом выбирает по его мнению самый удачный . В основном они делаются в на бумаге формат, которой А4, но иногда и А3. Но как же эскиз увеличивают до нужного размера картины? В чём состоит секрет?

Существует не мало техник, позволяющих это сделать, но есть один способ, который проверен столетиями. Именно им раньше пользовались художники, как впрочем сегодня делают и их современники, называется он «разбивка на квадраты».

Способ не сложный и при четком его выполнении все получается без проблем. Итак, берется эскиз, выполненный в формате А4 и разбивается строго на квадратики одной величины, например 1х1 см. При этом учитывается, что иногда недобросовестные производители бумаги «не докладывают» бумагу и может выйти так, что эскиз выполненный в альбоме, а не на ксероксной бумаге, будет существенно отличаться в размерах листа. В этом случае по горизонтали уже не получается ровно двадцать один квадрат и это может просто запутать человека, но профессиональные художники об этих подводных камнях знают.

Производят начало разметки в определенном порядке, например, если начинали ее делать с правой нижней стороны, то значит и вверху необходимо начинать с правой стороны, иначе линии получаются косыми.

Если бумага действительно была формата А4, то в итоге все должно четко сойтись – 21 см = двадцать одна полоска, каждая по одному сантиметру.

Боковые стороны размечают по такому же принципу, но начинают делать всегда с одной и той же стороны листа.

Далее берут ватман, чтобы в дальнейшем выполнить на нем эскиз, но уже в натуральную величину. Стоит заметить, что ватман по своей величине значительно больше по размерам предполагаемого полотна картины. Все дело в том, что увеличенный эскиз может смотреться на картине иначе, чем в маленьком формате, и даже нелепо. Поэтому, у художника, должно быть место, чтобы можно было исправить в случае чего огрехи.

Произойти это может из-за того, что на маленьком эскизе не всегда заметны пустоты, а вот уже на картине, в результате увеличения пропорций, это может вылиться в пустоты.

Чтобы исправить ситуацию, композицию смещают в любую часть ватмана, в связи с этим и рисуется эскиз первоначально посередине. Самое главное, что при этом необходимо выдержать все размеры картины. Иногда художником даже добавляются некоторые элементы, которые на маленьком эскизе ранее даже не присутствовали.

Для увеличения нарисованного эскиза требуются не хитрые математические расчеты. Так, если он был нарисован на формате А1, то есть его ширина составляет 841мм., то исходя из расчетов получается: ширина А4 =210мм, а А1 = 841мм, то значит необходимо 210мм, 841/210=4. Выходит, что размер квадратиков увеличивается в четыре раза — 4х4см.

Дальше все просто, достаточно всю будущую картину разметить квадратиками 4х4 см. Остальное дело техники – из маленьких квадратиков первоначального эскиза, например, как цветы карандашом нарисованные на рисунке, а точнее их изображение, переносятся в большие квадратики.
Вот таким нехитрым способом из эскиза делается картина, ничего сложного в этом нет.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Напишите сорок четыри цифрой
Ответ:*
Введите код: *